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Pizza rustica

di kucinare.it

del
28/03/2005

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festività e ricorrenze piatti tipici torte salate

 

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A Napoli si chiama cosi' una torta salata tipica del periodo pasquale. si tratta di un guscio di pasta frolla dolce con un ripieno salato e molto saporito a base di ricotta, salame e formaggio piccante.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min piu' il riposo della pasta
Ingredienti

per una teglia da 26 cm

pasta frolla
500 g farina
250 g strutto
250 g zucchero
3 tuorli d'uovo
1 uovo intero
sale
acqua fredda

ripieno
500 g ricotta di pecora
150 g provolone piccante
150 g scamorza affumicata
150 g salame napoletano
4 uova
permigiano o pecorino
sale
pepe


clicca per ingrandire


pasta frolla
Preparare la pasta frolla secondo il procedimento base, aggiungendo poca acqua fredda (se occorre) affinche' la pasta risulti ben aggregata. Si consiglia di prepaprare la frolla il giorno precedente altrimenti risulta troppo friabile e difficile da lavorare..

ripieno
Separare i tuorli dagli albumi. Montare questi ultimi a neve con un pizzico di sale e tenerli da parte.
Lavorare la ricotta con i tuorli. Aggiungere i formaggi e il salame a dadini.
Unire poi una manciata di parmigiano (o pecorino) grattugiato e un po' di pepe. Salare se necessario.
Incorporare delicatamente gli albumi montati.

Con il mattarello stendere due sfoglie (una piu' grande dell'altra) di pasta frolla. Con una foderare il fondo e bordi di una teglia unta e infarinata.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versare il ripieno e lievellarlo.
Coprire con la seconda sfoglia e sigillare i bordi formando un cordoncino.
Spennellare con un uovo oppure un po' di latte.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per circa un'ora o finche' la superficie risulti ben dorata.
Servire a temperatura ambiente.


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