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Ravioli di carne e verza

di codirosso

del
09/04/2006

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piatti tipici primi

 

Questi ravioli sono ispirati a una ricetta piemontese che prevede avanzi di carne già cotta, ma sono molto buoni anche in questa versione.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min circa
Ingredienti

Per la pasta:

250 gr di farina 00
250 gr di farina di semola rimacinata
4 uova grandi o 5 piccole
1 e 1/2 cucchiaini di sale

Per il ripieno:

150 gr di carne trita di  vitello o manzo (o avanzi di carne cotta tipo arrosto)
350 gr di pasta di salsiccia
1/4 abbondante di cavolo verza
2 o 3 fette di pancetta affumicata
2 uova
una manciata di grana padano grattugiato
olio EVO
aglio
sale

Per la pasta:ho messo la farina e il sale nel robot-impastatrice ed ho aggiunto un uovo alla volta, poi ho continuato impastando a mano ed ho messo la pasta a riposare per 1/2 ora circa. Se si fa tutto a mano si può seguire il procedimento spiegato qui.

Ripieno: ho iniziato a tagliare a striscioline il cavolo dopo aver tolto le foglie esterne più dure.

Taglio cavolo pic.JPG

Ho messo a soffriggere nell'olio uno spicchio di aglio, poi ho aggiunto il cavolo e la pancetta affettata fine. Ho fatto rosolare a fuoco vivace finchè si è colorito bene, ho salato, ho aggiunto qualche cucchiaio di acqua calda ed ho portato a cottura.

(nella foto il cavolo è ad inizio cottura)

Padella cavolo pic.PG.JPG

In una ciotola ho mescolato la carne trita, la salsiccia, il cavolo cotto, il formaggio grattugiato, le due uova e ho aggiustato di sale: il ripieno è pronto.

Ripieno carne pic.JPG

Ho ripreso la pasta, le ho dato una forma un po' allungata, ne ho tagliato un pezzo e l'ho passato più volte nella macchina (con i rulli distanti) finchè è diventata bella liscia.

Sfoglia pasta pic.JPG

L'ho ripassata nei rulli sempre più vicini, fino all'ultima tacca: la sfoglia è pronta per mettere il ripieno.

Pasta e ripieno pic.JPG

Ho ripiegato la pasta ed ho premuto bene, con le dita,intorno al ripieno per togliere le bolle d'aria; infine ho tagliato i ravioli con la rotella apposita. Eccoli pronti da cuocere:

Ravioli pic.JPG

Conditi con burro e grana sono già molto saporiti, ma naturalmente il condimento si può variare come si preferisce.

Ravioli cotti pic.JPG

Le dosi del ripieno sono un po' abbondanti: con quello avanzato ho fatto i capunitt (involtini di verza).


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