Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Rotolo di tacchino all'uva

di Snappy

del
27/09/2008

Preferita da 9 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

4612 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

secondi senza glutine senza uova

 

Una ricetta di Mariagrazia Calò, economica ma anche molto elegante, perfetta in un pranzo di festa.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 20 min più il breve riposo dell'arrosto prima del taglio
Ingredienti

rotolo di tacchino all'uva
Per 4/5 persone

una sovracoscia di tacchino già disossata di circa 1/2 kg
70 g di pancetta steccata tagliata non troppo sottile (la ricetta originale prevede prosciutto crudo ma a me non piace cuocerlo)
un grappolo d’ uva bianca
grana grattugiato
un bicchiere di vino bianco secco
un’arancia e un limone non trattati
2 rametti di timo, alcune foglie di salvia, sale e pepe
farina
50 gr mandorle
olio extravergine di oliva

Battere il tacchino con il pestacarne su di un tagliere e infilare leggermente un coltello affilato tra la carne e la pelle nei due lati più corti del rettangolo al fine di sollevare parzialmente la pelle.
Tritare il timo la salvia,la scorza di arancia e limone con qualche grano di pepe (la ricetta prevedeva anche del sale grosso ma la pancetta è già molto saporita) e con metà di questo composto strofinare l’interno del tacchino; coprire con le fette di pancetta,

pancetta.JPG

...distribuirvi sopra alcuni chicchi d’uva tagliati a metà e privati dei semini, e arrotolare tenendo la pelle all’esterno.

uva.JPG


La ricetta originale prevede di legare il rotolo con spago da cucina ma io preferisco cucirlo con filo da imbastiture e un ago da lana come ho sempre visto fare a mia mamma e se ho la pelle all'esterno da forare la cucitura tiene di più.
  Ripassarlo nel composto aromatico avanzato, infarinarlo leggermente e rosolarlo in padella con 2 cucchiai di olio di oliva e le mandorle tritate grossolanamente. Sfumare col vino bianco, lasciarlo evaporare e salare regolandosi in base alla dolcezza dell’affettato usato all’interno.

padella.JPG

Spegnere e trasferire il rotolo su di un cartoccio di carta forno bagnata e strizzata appoggiato su una teglia in misura. Versare il sugo rimasto in padella filtrato e tenere da parte le mandorle, aggiungere l’uva restante sempre tagliata a metà e ripulita dei semini, ...

cartoccio.JPG

...chiudere il cartoccio senza stringerlo troppo ed infornare a 180° per circa 50 minuti.


forno.JPG

Quando è cotto lasciar intiepidire il rotolo sul tagliere e nel frattempo far restringere il fondo di cottura, se necessario, quindi aggiungere le mandorle messe da parte e 2 cucchiai di parmigiano.
Togliere lo spago all’arrosto,tagliarlo con attenzione per non scomporlo e servirlo con l’uva e le mandorle.

Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi