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Sombrerini di pasta fresca

di scoluccia

del
26/09/2006

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preparazioni di base primi ricetta light senza lattosio senza uova

 

Preparazione base per presentare un bel piatto alternativo di pasta fatta in casa con un formato originale
Tempo di preparazione e cottura:
1 h
Ingredienti
Per 2 persone:
*170g di farina di semola di grano duro
*30g di farina di orzo
un pizzico di sale
un goccio di olio extra vergine
circa 80g di acqua temperatura ambiente

* Il tipo di farina può essere variato utilizzando farina integrale, di farro, di avena ecc.

Impastare tutti gli ingredienti fino ad evere un impasto liscio ed omogeneo.
Con un mattarello o con una sfogliatrice tirare una sfoglia non troppo sottile (con la sfogliatrice kenwood tacca misura 5) spolverizzarla da entrambi i lati con della farina di semola.

Ritagliare con un tagliapasta dei dischetti di 6cm di diametro
Sombrerini 001.jpg

Tagliare in 2 ogni dischetto in modo da ottenere 2 mezze lune
Sombrerini 002.jpg

Prendere una mezza luna ed unire le due punte premendo con il pollice e l'indice in modo da creare un cappellino
Sombrerini 003.jpg

Prendere una bottiglietta ed appoggiare il cappellino rovesciato come se fosse un imbuto e con il palmo della mano dare un colpettino in modo che la pasta si rigiri sul collo della bottiglietta e voilà ecco formato un bel sombrerino che andremo ad adagiare su un piano infarinato. Attenzione che la pasta non sia troppo umida altrimenti rimane appiccicata alla bottiglia o sul palmo, per questo occorre spolverizzare la sfoglia.
Sombrerini 004.jpg

Magari i primi non vengono benissimo ma alla fine la soddisfazione è tanta.
Sombrerini 005.jpg

Lasciare asciugare per almeno un'oretta
Sombrerini 006.jpg
e cucinarli in acqua bollente per 4/5 minuti e condirli a piacere.


Trucchetti: Formare le sfoglie, prenderne una e lasciare le altre coperte con un canovaccio per non farle seccare, fare prima tutti i cerchiolini, poi tagliarli tutti in 2, poi fare tuttti i cappellini ed infine  adagiarli sulla bottiglietta per creare il sombrerino, nel caso si dovessero attaccare, pucciare il collo della bottiglietta nella farina così come il palmo della mano. Ripartire con la sfoglia successiva e buon divertimento!!


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