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Torta di riso

di Ele

del
19/09/2006

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dolci dolci al cucchiaio festività e ricorrenze piatti tipici torte

 

Questa torta si prepara tradizionalmente dalle mie parti (Bologna e dintorni) in occasione della festa della parrocchia del paese.
Tempo di preparazione e cottura:
30 min + 40 minuti di cottura latte + 50 minuti di cottura forno
Ingredienti


1     Lt. di Latte

100 gr. di Riso

100 gr. di Mandorle già sbucciate

100 gr. di Cedro Candito

250 gr. di Zucchero

50   gr. di Vaniglia

5     Uova

1   Buccia di un limone

½  Bicchiere di liquore all’Amaretto

2   Cucchiai di liquore Alchermes

Mettere in una pentola il latte, il riso, 100 gr. di zucchero e la buccia del limone.

Mescolate bene e mettete il tutto su fuoco lento.

Raggiunta la bollitura, fate bollire circa 40 minuti, mescolando frequentemente e facendo attenzione che il composto non si bruci e non si attacchi alla pentola.

Lasciare raffreddare.

 

Sminuzzare, a piccoli dadini non troppo fini, le mandorle e il cedro candito.

Mettere le uova in una terrina insieme allo zucchero rimanente e sbatterle dolcemente con la frusta.

Aggiungere la vaniglia, il cedro e le mandorle.

Mescolare bene, sempre con la frusta.

Aggiungere questo composto al riso con latte. Mescolare bene.

Aggiungere in fine il liquore all’amaretto e l'Alchermes.

 

Accendere e riscaldate il forno a 180° ventilato o 200° tradizionale.

 

Preparare la teglia per il forno. La dimensione non è importante, fare attenzione solo che non sia con i bordi troppo bassi.

Ungere la teglia con un po’ di olio e cospargere un sottile strato di zucchero.

Mettere il composto nella/e teglia/e facendo uno strato di circa 2,5 cm.

Non vi preoccupate se non ci sta in un’unica teglia, se ne possono fare più di una, l’importante è che non venga una torta troppo sottile.

 

Mettere nel forno e lasciate cuocere per circa 45 minuti con forno ventilato o 50 minuti con tradizionale, facendo attenzione che non si bruci.

 

Una volta cotta, lasciatela raffreddare poi mettetela in frigorifero.

 

Per servirla, tagliatela a rombi di circa cm 5 x 2, mettete i “mattoncini” disposti in un piatto e infilate dei piccoli stuzzicadenti.

 

Questa torta va bene se preparata anche qualche giorno prima di essere mangiata.

 

torta di riso-web.jpg


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