Pulire la carota, il sedano e la cipolla, tritarli grossolanamente e farli rosolare nell'olio (se piace aggiungere lardo o pancetta). Aggiungere la verza lavata e tagliata a listarelle sottili, spolverare con la farina, mescolare e farla stufare qualche minuto. Coprire a filo con acqua o brodo vegetale, aggiungere le patate intere e pelate e portare a bollore. Regolare di sale. Portare a cottura le patate, solitamente bastano 40 minuti. Terminata la cottura togliere le patate e passarne solo una allo schiacciapatate facendo cadere il composto nella pentola, mescolare per amalgamare bene le verdure. Se dovesse esserci troppo liquido farla bollire a fuoco vivace per addensarla. Preparare le porzioni utilizzando piatti che possano andare in forno: sul fondo disporre la fetta di pane (eventualmente strofinata con l'aglio), versare la zuppa di verza, al centro mettere la patata affettata e coprire con il formaggio prescelto tagliato a fettine sottili o a scaglie. Fare una generosa spolverata di pepe nero e passare in forno a gratinare.
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