Lo yogurt di partenza può essere quello di una precedente produzione o uno yogurt bianco commerciale, l'importante è che sia intero, non zuccherato e possibilmente lontano dalla data di scadenza.
Estrarre il vasetto di yogurt dal frigo in modo che arrivi a temperatura ambiente.
In una pentola molto capace versare il latte freddo e portarlo all'ebollizione. Subito dopo la "montata", abbassare la fiamma in modo a avere solo una lieve ebollizione e lasciar sobollire per circa 10 minuti.
A questo punto spegnere e lasciar raffreddare il latte fino alla temperatura di 40 gradi. Naturalmente con un termometro la temperatura sarà precisa, ma è possibile "riconoscere" la temperatura giusta immergendo la punta di un dito nel latte. Se si avverte solo un lieve tepore, la temperatura è corretta.
Versare lo yogurt in un contenitore pulito ed aggiungere alcune cucchiaiate di latte. Stemperare bene lo yogurt e quindi aggiungere anche il resto del latte.
Riempire i vasetti della yogurtiera a accenderla. Dopo circa tre ore lo yogurt è pronto.
Conservare in frigo.
Lo yogurt pronto è bello compatto e senza siero.