Pizza rustica
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di
kucinare.it
del
28/03/2005
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A Napoli si chiama cosi' una torta salata tipica del periodo pasquale. si tratta di un guscio di pasta frolla dolce con un ripieno salato e molto saporito a base di ricotta, salame e formaggio piccante.
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Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min piu' il riposo della pasta
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Ingredienti
per una teglia da 26 cm
pasta frolla 500 g farina 250 g strutto 250 g zucchero 3 tuorli d'uovo 1 uovo intero sale acqua fredda
ripieno 500 g ricotta di pecora 150 g provolone piccante 150 g scamorza affumicata 150 g salame napoletano 4 uova permigiano o pecorino sale pepe |
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pasta frolla Preparare la pasta frolla secondo il procedimento base, aggiungendo poca acqua fredda (se occorre) affinche' la pasta risulti ben aggregata. Si consiglia di prepaprare la frolla il giorno precedente altrimenti risulta troppo friabile e difficile da lavorare..
ripieno Separare i tuorli dagli albumi. Montare questi ultimi a neve con un pizzico di sale e tenerli da parte. Lavorare la ricotta con i tuorli. Aggiungere i formaggi e il salame a dadini. Unire poi una manciata di parmigiano (o pecorino) grattugiato e un po' di pepe. Salare se necessario. Incorporare delicatamente gli albumi montati.
Con il mattarello stendere due sfoglie (una piu' grande dell'altra) di pasta frolla. Con una foderare il fondo e bordi di una teglia unta e infarinata. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare il ripieno e lievellarlo. Coprire con la seconda sfoglia e sigillare i bordi formando un cordoncino. Spennellare con un uovo oppure un po' di latte. Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per circa un'ora o finche' la superficie risulti ben dorata. Servire a temperatura ambiente.
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