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Salade niçoise

di kucinare.it

del
18/06/2004

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Insalata nizzarda: il piatto tradizionale di Nizza.
Tempo di preparazione e cottura:
15 min
Ingredienti

per 5 persone

10 pomodori rossi ben sodi, tagliati in quarti
1 cuore di lattuga
1 cipolla bianca fresca o 6 cipolline (cebette), tagliate sottili
2 peperoncini verdi
1 cetriolo
150 g fave fresche o 10 piccoli carciofi tagliati sottili
5 uova sode e raffreddate bene
100 g olive nere di Nizza non snocciolate
10 filetti di acciuga o 200g di tonno
basilico o prezzemolo
olio d'oliva, sale e pepe
1 fetta di limone

Secondo l'usanza di Nizza, questa insalata, pur ammettendo delle varianti,  deve seguire tre regole ben precise:
1. niente verdure cotte
2. niente aceto
3. o acciughe o tonno, ma mai entrambi

Una curiosità: la tradizione vuole che i pomodori vengano salati tre volte. La prima volta appena tagliati, poi insieme alle altre verdure taglate sul tavolo e infine quando l'insalata è composta.
Strofinare la scodella con uno spicchio d'aglio. Foderarla con le foglie di lattuga, poi
aggiungere i pomdori e gli altri ingredienti, alla fine le uova tagliate in quarti.


 


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