Pulire i peperoni e tagliarli a listarelle. Sbucciare le cipolline e,se troppo grosse, tagliarle a metà.
Scaldare qualche cucchiaio di olio evo in una pentola (io ho usato un wok) e far rosolare le cipolline per qualche minuto. Aggiungere i peperoni salare e saltare a fuoco vivace per circa 10 min.
Togliere dal fuoco e far sgocciolare.
Nel frattempo far imbiondire due spicchi d'aglio a fettine in una casseruola con 2 cucchiai d'olio; aggiungere 2,5 dl. di aceto e 2 dl. d'acqua, l'alloro, il peperoncino a pezzetti, il pepe in grani,il sale e lo zucchero.
Portare ad ebollizione, spegnere e far intiepidire.
Disporre peperoni e cipolline in un vaso di vetro,alternati a foglioline di basilico e prezzemolo spezzettate: coprire il tutto con la marinata filtrata.
Far riposare per qualche ora prima di servire. Si conserva in frigorifero per qualche giorno, oppure un paio di mesi in dispensa negli appositi barattoli opportunamente sterilizzati.
A me piace molto anche con questa mousse