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Agrodolce sfizioso di peperoni e cipolline

di paolaf

del
13/06/2006

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contorni marmellate e conserve ricetta vegetariana senza glutine senza lattosio senza uova

 

Ottimo accompagnamento per le grigliate estive, dà il meglio di sè dopo un paio di giorni dalla preparazione. Organizzarsi per tempo!
Tempo di preparazione e cottura:
1 h
Ingredienti
per la conserva:
kg 1,5 peperoni gialli e rossi
400 gr cipolline borettane

per la marinata:
2 spicchi d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di basilico
4 foglie d'alloro
1 peperoncino piccante
olio evo
aceto bianco
1 cucchiaino di pepe in grani
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero

Pulire i peperoni e tagliarli a listarelle. Sbucciare le cipolline e,se troppo grosse, tagliarle a metà.

Scaldare qualche cucchiaio di olio evo in una pentola (io ho usato un wok) e far rosolare le cipolline per qualche minuto. Aggiungere i peperoni salare e saltare a fuoco vivace per circa 10 min.

Togliere dal fuoco e far sgocciolare.

Nel frattempo far imbiondire due spicchi d'aglio a fettine in una casseruola con 2 cucchiai d'olio; aggiungere 2,5 dl. di aceto e 2 dl. d'acqua, l'alloro, il peperoncino a pezzetti, il pepe in grani,il sale e lo zucchero.

Portare ad ebollizione, spegnere e far intiepidire.

Disporre peperoni e cipolline in un vaso di vetro,alternati a foglioline di basilico e prezzemolo spezzettate: coprire il tutto con la marinata filtrata.

Far riposare per qualche ora prima di servire. Si conserva in frigorifero per qualche giorno, oppure un paio di mesi in dispensa  negli appositi barattoli opportunamente sterilizzati.

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