PASTA BRISE'....
Setacciare la farina sulla spianatoia, aggiungere un pizzico di sale e il burro a pezzetti (molto freddo). Lavorare velocemente il burro con la farina con la punta delle dita fino a che diventi sbriciolato, unire l'acqua e continuare ad impastare sempre velocemente nn usando mai il palmo della mano che col calore potrebbe sciogliere il burro. Far riposare il panetto avvolto in pellicola trasparente.
FARCITURA
Sbucciare le mele, farle a fettine piccoline e in una ciotola unirle assieme allo zucchero, la cannella e la farina.
Riprendere la pasta brisè, tagliarla in due parti e stenderla col matterello formando due cerchi e foderare uno stampo . Adagiarvi le mele, unire qualche fiocchetto di burro e i gherigli e pinoli a piccoli pezzetti, ricoprire con l'altra sfoglia di pasta chiudendo bene i bordi creando una simpatica decorazione.
Con un coltello tagliare a croce al centro e senza arrivare ai bordi, la sfoglia di pasta sovrastante, facendo intravedere la farcitura e altri due segnetti per ogni angolo della croce .
Infornare a forno prescaldato. Si serve tipepida cosparsa di zucchero a velo.