- pulire il cavolo staccando le cimette (a cui si deve lasciare attaccata una piccola parte di gambo) e lessarlo per circa 15 minuti in acqua leggermente salata
- mescolare circa metà del pangrattato, il prezzemolo, i pinoli, l'aglio tritato e aggiungere latte fino ad avere un composto cremoso. salare e pepare a piacere.
-scolare il cavolo e saltarlo in padella con olio, sale, acciughe e, se piace, un altro spicchietto d'aglio. (questo passo si può saltare per avere un piatto più light)
-ungere d'olio una pirofila, riempirla con il cavolfiore e il composto di pangrattato. spolverizzare con il rimanente pangrattato e gratinare in forno ben caldo per circa 15 minuti.
alcune varianti:
al composto di pangrattato si possono aggiungere a piacere besciamella o salsa di pomodoro.
se si mettono alcuni fiocchetti di burro sul pangrattato prima di infornare si formerà un'irresistibile crosticina :)