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Crescioni alla verza

di laura57

del
12/01/2007

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antipasti piatti tipici pizze e focacce secondi senza uova

 

Ricetta tipicamente romagnola,può fare sia da antipasto che da secondo.E' possibile variare il ripieno ad esempio con zucca e patate, erbette e ricotta,ecc..
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 minuti di riposo dell'impasto
Ingredienti
Per i crescioni:

500 g farina
100 g strutto
1 cucchiaino di sale
1/2 bicchiere di latte
1/2 bustina di lievito in polvere
acqua q.b. per avere un impasto che si stenda facilmente col mattarello

Sono gli stessi ingredienti della piadina. E' possibile utilizzare l'acqua di cottura della verza nell'impasto dei crescioni, per dare quel tocco in più.

Per il ripieno:

1 verza non troppo grossa
100 g di pancetta stesa o arrotolata a cubetti
1 spicchio di aglio
parmigiano reggiano grattugiato
sale (pepe facoltativo)

con 500 g di farina si fanno circa 6 piadine ( e perciò 6 crescioni) di 22 - 25 cm di diametro,tirate piuttosto sottili.
Preparare l'impasto dei crescioni come spiegato nel procedimento della piadina. Mettere in un sacchetto da frigo e far riposare 30 minuti.
Nel frattempo pulire la verza e tagliarla a listerelle sottili,poi lessarla in poca acqua.Una volta cotta,scolarla e tirarla in una  padella dove avrete fatto rosolare i cubetti di pancetta.Salare e unire l'aglio schiacciato e il formaggio grattugiato.Fare attenzione che non rimanga acquosa,(pena l'ammosciamento del crescione!).
Riprendere l'impasto, prelevarne dei pezzi  e stenderli in forma rotonda o come più vi piace...
DSCN0995.JPG

...coprire metà della piadina con il ripieno...

...chiudere a mezzaluna,premendo bene sui bordi, e mettere a cuocere in teglia di ghisa o refrattaria o anche su teglia antiaderente...
DSCN0997.JPG

...su ambedue i lati...
DSCN1000.JPG

...e anche sul bordo...
DSCN1001.JPG

...e questo è il risultato...
foto 1.jpg

...e anche questo...

foto 2.jpg


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