Preparare la frolla utilizzando gli ingredienti indicati, lavorandola, come noto, il meno possibile; infine metterla a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo sbuccia, leva il torsolo, taglia a fettine le pere e mettile in una ciotola con 1/2 cucchiaio di zucchero,un po' di succo di limone e/o del liquore (io le ho provate con del limone ed un goccio di maraschino: per me sono ottime...ma se ci sono bimbi meglio evitare). Prepara una sorta di 'cremina' mescolando per bene l'uovo, la scorza del limone e un cucchiaio di zucchero.
Trascorsi i 30 minuti, stendere la pasta frolla in una teglia imburrata ed infarinata lasciando i bordi un po' alti, riempirla con le pere ben scolate e con la 'cremina' all'uovo. Fate attenzione che questa serva solo a a riempire i buchini tra le fettine, le pere non devono essere 'affogate'! In caso fosse troppa, avanzatene un po'.
A questo punto, inforna la crostata a 180° per 35 minuti; una volta cotta sfornala e lasciala raffreddare.
Prepara la creme ganache: porta la panna a bollore, toglila dal fuoco e incorpora il cioccolato tagliato a pezzetti.
Ricopri la crostata con la crema al cioccolato e decorala come preferisci; io gli ho messo sopra della granella di nocciole.
Questo è il risultato:
E questo è l'interno, dove si vedono le pere: