Preparazione
Setacciare assieme le farine, la cannella e lo zenzero.
Mescolare velocemente con il burro freddo tagliato a tocchetti e preparare "come da manuale" una pasta frolla che verra' lasciata a riposare in frigorifero per almeno 60 minuti.
Preparare nel frattempo la farcia sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente assieme allo zucchero e al latte precedentemente aromatizzato con la vaniglia.
Unire al composto le nocciole tostate, mescolare bene e lasciare riposare per qualche minuto affinche' il tutto intiepidisca.
Prendere una teglia e ricoprirne fondo e bordi con la pasta frolla.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargerlo con qualche manciata di farina di mais.
Depositarvi quindi le pere sbucciate e tagliate a "spicchi".
Versare sulle pere il composto al cioccolato, livellare uniformemente e cuocere in forno caldo a 160' per circa 30 minuti.
Nota:Per evitare che il cioccolato secchi superficialmente una volta che la crostata si e' raffreddata e' probabilmente preferibile ricoprire anche la parte superiore con uno strato di pasta frolla.