Il crumble e' uno dei classici dolci al cucchiaio caldi di origine britannica. Gli inglesi chiamano questo tipo di dolci "pudding". Crumble in inglese significa "briciola", ed il risultato e' una specie di frolla ancora piu' friabile e croccante.
Un dolce golosissimo: affondando il cucchiaio nella crosta croccante, ecco venire fuori il morbido ripieno di ciliegie.
Si possono usare diversi tipi di frutta, meglio se frutti leggermente aciduli, ed e' facile e veloce da fare.
|
Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Snocciolare le ciliegie. Metterle in una casseruola larga (o anche una padella), con due cucchiai di zucchero e due di acqua, e cuocerle a fiamma vivace per 10-15 minuti, finche' le ciliegie sono morbide e il liquido risulti denso e sciropposo.
Intanto prepapare il crumble. Frullare ad alta velocita' la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e un pizzico di sale (per chi ha il Kenwood, usare il gancio "K" a velocita' 4-5), fino ad avere un composto simile a briciole di pane.
Imburrare una pirofila, versare le ciliegie e il loro sugo, coprire con il crumble, formando uno strato circa 1 cm e mezzo.
Se avanza un po' di crumble, è possibile conservarlo in frigo in un contenitore ben chiuso: si mantiene per alcuni giorni.
Infornare subito e cuocere per 20-25 minuti, finche' la superficie sia dorata e croccante.
Servire caldo o tiepido.
|