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Lussekatter o lussebollar allo zafferano

di isabella

del
23/11/2007

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cucina internazionale dolci dolci lievitati piatti tipici ricetta vegetariana

 

Sono delle focaccine tipiche svedesi, rappresentano gli occhi di Santa Lucia e vengono offerte proprio in questo giorno. Ho provato diverse ricette questa rimane assolutamente la migliore per consistenza e sapore. Io ci faccio anche dei panini dolci per la merenda dei bambini
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 1 e 10 minuti ora di lievitazione
Ingredienti
Le quantità possono  essere divise a metà,  se non dovete regalarne in giro

50 gr di  lievito  di  birra fresco  o due bustine di  secco da 7gr
100 gr di burro 
160 gr di  zucchero
500 ml  di  latte
250 grammi  di  formaggio  gremoso  tipo  Philadelphia o  topfen
1kg di  farina
un pizzico di  sale
una bustina di  zafferano

Decorazione

uvette
uovo  leggermente sbattuto

In una pentola fare sciogliere il  burro  con il latte fino  a che il  composto non  diventa tiepido  (37° circa ). Trasferire in  una terrina grande e stemperarci dentro  il lievito  fino  a che non  si scioglie e una parte dello  zucchero .  Aggiungere lo  zafferano e poi gli  ingredienti alternandoli  e  mescolando  molto  bene. Il  risultato  deve essere una pasta un po'appiccicosa.

P1020815.JPG

Lasciare lievitare per 40 minuti 

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Spolverere abbondantemente di  farina il  piano  di  lavoro  e rigirarvi la pasta. Formare  con  un pugno di pasta dei  rotolini lunghi  circa 20 cm e comporli  come da foto  qui sotto, decorare con  le uvette  e l'uovo  sbattuto e lasciare lievitare per  circa 30 minuti. Sacaldare il  forno  a 200°.

P1020818.JPG

Infornare per 20 minuti fino alla doratura

P1020823.JPG

P1020831.JPG

Nota:

Ai  possessori di  kitchenaid, ho  messo  prima i  liquidi   tenendone   da parte una tazza , poi  ho  aggiunto  alternativamente il  formaggio  e la farina.  Con il  mio  che è  "lift bowl" ho  dovuto impastare le ultime 3 tazze di  farina con la coppa abbassata perchè si  tratta di una grande quantità di impasto

 

 


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