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Patate in tecia

di paolapaola

del
12/06/2007

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contorni cucina quotidiana piatti tipici ricetta facile senza glutine senza lattosio senza uova

 

e' un piatto tipico di trieste; ci fanno anche un torneo...io le faccio così, ma ci sono un sacco di varianti e modi di farle non è per niente un piatto estivo, nè tanto meno dietetico, ma sono veramente buone
Tempo di preparazione e cottura:
30 min 30-45 minuti per lessare le patate
Ingredienti
patate
cipolla
strutto (oppure EVO)
sale
pepe

non ci sono porzioni per questo ghiotto secondo tipico di questa mia città....diciamo che con 4 belle grosse patate, ci si mangia comodi comodi in quattro dato che appunto questo è un contorno...anche perchè se ne avanzano, il giorno dopo sono ancora più buone

quindi mettete a bollire le patate con buccia

una volta lessate , pelatele e schicciatele con una forchetta (vietato l'uso dello schiacciapatate)

nel mentre mettete lo strutto (e qui per la quantità , dipende dai gusti...io d'inverno per non sentirmi tanto in colpa metto strutto + evo...così mi sembra siano più leggere, comunque non abbiate paura di abbondare) in una padella (diciamo due cucchiai) e lasciate che si sciolga

affettate la cipolla e lasciate che si rosoli fino a diventare abbastanza scura (anche qui per la cipolla...con 4 patate, io metto due belle cipolle grandi...è una componente fondamentale!!)..deve diventare scura abbastanza

poi metteteci dentro le patate mescolate il tutto, salate e pepate

vanno fatte in padelle antiaderenti, anche perchè si deve formare la crosticina...

le varianti sono con pezzi di pancetta oppure con la salsiccia da mettere giusto un momento prima delle patate

si mangiano bene con un arrosto, con lo stinco di luisa, con il lesso...


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