non ci sono porzioni per questo ghiotto secondo tipico di questa mia città....diciamo che con 4 belle grosse patate, ci si mangia comodi comodi in quattro dato che appunto questo è un contorno...anche perchè se ne avanzano, il giorno dopo sono ancora più buone
quindi mettete a bollire le patate con buccia
una volta lessate , pelatele e schicciatele con una forchetta (vietato l'uso dello schiacciapatate)
nel mentre mettete lo strutto (e qui per la quantità , dipende dai gusti...io d'inverno per non sentirmi tanto in colpa metto strutto + evo...così mi sembra siano più leggere, comunque non abbiate paura di abbondare) in una padella (diciamo due cucchiai) e lasciate che si sciolga
affettate la cipolla e lasciate che si rosoli fino a diventare abbastanza scura (anche qui per la cipolla...con 4 patate, io metto due belle cipolle grandi...è una componente fondamentale!!)..deve diventare scura abbastanza
poi metteteci dentro le patate mescolate il tutto, salate e pepate
vanno fatte in padelle antiaderenti, anche perchè si deve formare la crosticina...
le varianti sono con pezzi di pancetta oppure con la salsiccia da mettere giusto un momento prima delle patate
si mangiano bene con un arrosto, con lo stinco di luisa, con il lesso...