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Pesto con ricotta e noci

di carby

del
12/07/2008

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cucina quotidiana primi ricetta facile ricetta vegetariana salse senza uova

 

Mi piace tanto questo pesto... e non sopportavo di non saperlo fare! Ecco qui cosa ho ottenuto dopo alcuni esperimenti!
Tempo di preparazione e cottura:
10 min
Ingredienti
Con le seguenti dosi si ottiene un barattolino come quello in commercio, dunque può bastare per condire la pasta di 3-4 persone:

55g olio di semi di girasole (*)
40g ricotta
35g passata di pomodoro
20 ml concentrato di pomodoro (io di solito uso il doppio, ma ho provato anche il triplo)
10g noci
10g pinoli
10g di parmigiano (o grana)
basilico (poco.. circa 10g)
sale q.b
zucchero q.b


* io di solito preferisco ridurre un pò la dose: si può arrivare fino a 30g

Frullare (o pestare nel mortaio) per pochi istanti le noci e i pinoli, poi unire tutti gli altri ingredienti.
Al momento di versarlo sulla pasta, se si vuole si può unire anche un cucchiaio di latte per renderlo meno denso.


Attenzione: lo zucchero si usa solo per eliminare l'acidità del pomodoro, quindi il pesto dovrà risultare salato e assolutamente non acido, al massimo con una vena dolciastra.
(ovviamente queste indicazioni sono per chi non lo ha mai assaggiato, gli esperti di questo pesto conoscono bene il sapore :D )


N.B: come detto, questa ricetta è frutto di un esperimente personale volto a ricreare la ricetta  del pesto alla siciliana di una famosa marca produttrice di sughi pronti, dunque è quel sapore che otterrete. Non conosco il sapore del vero pesto siciliano perchè purtroppo non l'ho mai assaggiato..

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