Mondare il radicchio, lavarlo in abbondante acqua corrente
e tagliarlo a quarti.
Portare a bollore una pentola alta riempita con l'acqua, l'aceto e il vino.
Aggiungervi il sale grosso (circa 10 g) e quando riprende il bollore tuffarvi gli spadoni, avendo cura che rimangano quanto più possibile in piedi.
Dopo due minuti estrarli con delicatezza e sgocciolarli bene.
Metterli a scolare completamente in uno scolapaste per alcuni minuti.
Una volta asciutti disporli sul piatto di portata, condirli con sale, pepe, olio e qualche goccia di limone. Coprirli con la pellicola e lasciarli riposare un giorno in frigorifero prima di servirli.
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Per dare un tocco più particolare è possibile frullare l'olio con qualche zesta di buccia di limone, uno spicchio d'aglio e un po' di timo fresco e con questa emulsione condire il radicchio marinato. Il
pepe alle rose aggiunge un tocco ulteriormente particolare.
É possibile anche una presentazione più elegante e originale, preparando un'insalata di radicchio marinato, pere, noci, fichi secchi, prugne secche denocciolate. In questo caso può essere presentato come antipasto completo.
Personalmente trovo che si presti bene anche ad accompagnare piatti freddi di sapore grasso, come formaggi. Il sapore, leggermente acidulo e gradevolmente amaro nel contempo, lo trasforma in un contorno originale.