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Pasticcio o lasagne agli asparagi

di mamma puzzola

del
24/03/2008

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piatti unici primi ricetta vegetariana

 

Al nord lo chiamiamo pasticcio, al centro sud lasagne... Sempre piatto gradito è: pasta fresca a starti con vari condimenti: in questo caso asparagi spadellati e formaggio latteria. Un ottimo primo per Pasqua o per un pranzo di primavera.
Tempo di preparazione e cottura:
2 h
Ingredienti
per 8 porzioni "normali" o 6 "generose":

Didascalia se ce la vuoi mettere

pasta all'uovo

50 g di semola di grano duro
150 g di farina bianca
2 uova
(in realtà la dose è abbondante, ma è un po' difficile lavorare una quantità inferiore; con gli avanzi, ci si fan le tagliatelle)


per il ripieno
besciamella (3 volte a dose della ricetta)
1 scalogno
1 kg di asparagi bianchi o verdi a piacere (io ho fatto misto)
250 g di formaggio latteria (o asiago fresco e delicato)
1 cucchiaio di olio e.v.o.
sale e pepe q.b.
100 g circa di grana gattugiato
un po' di burro
Pulire gli asparagi e ridurli a rondelle, mettendo da parte le punte.
Affettare a velo uno scalogno e metterlo ad appassire in una padella con un cucchiaio di olio e.v.o. Quando è trasparente, aggiungervi le rondelle di asparagi, salare  e pepare e incoperchiare. Cuocere per una decina di minuti, aggiungendo un po' d'acqua calda (o di brodo vegetale, se volete).

Didascalia se ce la vuoi mettere

Aggiungere le punte degli asparagi e portare a cottura. Una volta cotti mettere da parte una dozzina di punte.

Tagliare il formaggio a cubetti.

Didascalia se ce la vuoi mettere

Preparare la pasta come da ricetta. Stenderla a fogli e ritagliate quelli necessari per fare 6 strati di pasta in una teglia da lasagne di misura appropriata. Nulla vieta comunque di fare più strati, ma in questo caso calcolare un maggior ripieno...

Didascalia se ce la vuoi mettere


Ungere la teglia con una nocciola di burro.
Sbollentare la pasta (io lo faccio strato per strato e la raffreddo).
Mettere un primo strato di pasta, quindi un quinto degli asparagi stufati, un quinto del formaggio a dadini, qualche cucchiaiata di besciamella e una spolverata di grana.

Didascalia se ce la vuoi mettere
Didascalia se ce la vuoi mettere
Didascalia se ce la vuoi mettere
Proseguire così fino a esaurimento degli ingredienti. Alla fine,  ricoprire con l'ultimo strato di pasta; versarvi quindi la restante besciamella, una bella spolverata di grana e decorare con le punte degli asparagi tenute da parte.

Didascalia se ce la vuoi mettere

Infornare a 200° (180° se usate il forno ventilato) per una mezzoretta o comunque fino a che la superficie sia divenuta dorata e croccante.
Lasciare riposare qualche minuto fuori dal forno prima di servire.

Le punte di decorazione sulla superficie, dopo la cottura, risultano scurite, ma sono morbide e gustose. Se però preferite un effetto estetico migliore, potete aggiungerle una decina di minuti prima della fine della cottura, quando ancora la besciamella non è rappresa.

Può essere preparato anche con anticipo e congelato sia crudo che cotto o conservato per un giorno in frigorifero e riscaldato al momento del consumo.



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