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Caponata di zucca

di ennebi61

del
24/11/2011

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antipasti contorni piatti tipici ricetta vegetariana senza lattosio senza uova

 

La Caponata per antonomasia è di melanzane, però questa variante eretica non è male
Tempo di preparazione e cottura:
1 h
Ingredienti
1 kg di zucca rossa
2 patate medie
1 cipolla
1 costa di sedano
una manciata di olive verdi snocciolate
un cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di pinoli tostati
2-3 pomodori o in alternativa 2-3 cucchiai di salsa di pomodoro
sale, pepe, olio e.v.o., semi di finocchio
una tazzina da caffè di aceto
1 cucchiaio di zucchero
 
Pelate zucca e patate (le patate servono a dare un po' di sostegno alla zucca che, cotta, risulta "moscia") e riducete a cubetti di 2 cm di lato. Sbollentate la costa di sedano anch'essa sminuzzata.
In una casseruola (io uso il wok) fate scaldare un filo di olio e mettete la zucca e le patate. Fate cuocere per 15-20 minuti, i primi 5 minuti senza coperchio e a fuoco vivace, poi coprendo e abbassando la fiamma a metà, rigirando ogni tanto e aggiustando di sale. L'acqua che cede la zucca dovrebbe bastare a non fare attaccare il tutto. Mettete zucca e patate, ormai cotte, da parte, aggiungete nel wok un po' d'olio, la cipolla a mezze fettine sottili. Non appena la cipolla sfrigola, aggiungete i capperi, il sedano, i pinoli, le olive e dopo qualche minuto i pomodori sminuzzati. Aggiustate di sale e lasciate andare finchè la cipolla non diventa morbida. A questo punto aggiungete zucca e patate e rigirate il tutto per amalgamare. Pepate e aggiungete i semi di finocchio.
Preparate l'agrodolce sciogliendo un cucchiaio di zucchero in una tazzina di aceto e versate sopra il composto. Lasciate evaporare un paio di minuti.
La pietanza va mangiata fredda, meglio il giorno dopo 

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