In un bicchiere, sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. In una
terrina, disponete la farina, lo zucchero e il sale, e con un
cucchiaio mescolate unendo pian piano 5 cucchiai di olio d'oliva e
l'acqua con il lievito.
Lavorate l'impasto per qualche minuto con le mani, finchè
non avrà una consistenza omogenea ed elastica. Quindi formare
una palla liscia e lasciarla lievitare nel forno SPENTO (meglio se
precedentemente intiepidito per qualche minuto), coperta da un
canovaccio, per circa 30 minuti.
Nel frattempo lessate la
cipolla per qualche minuto in acqua bollente salata, quindi scolatela
bene; nella stessa acqua bollente, scottate
il pomodoro in modo da levargli la buccia facilmente.
Quando la
palla di pasta risulta ben lievitata, stendetela con le dita su una
teglia media. Tagliate il pomodoro in fette sottili e disponetele sulla superficie della
pasta (utilizzate anche il “polmone” del pomodoro, in modo che la superfice
della vostra focaccia non risulti troppo asciutta). Premete leggermente
sulle fette in modo che risultino un po' infossate; fate lo stesso
con la cipolla tagliata ad anelli non troppo sottili.
A questo punto, mettete la focaccia nuovamente a lievitare a forno
spento per circa 30 minuti.
Quando sarà ben gonfia, versatevi sopra un filo d'olio e
infornate a 220 gradi per 20/30 minuti.
E' ottima se mangiata tiepida, o ancora meglio fredda, e vi
assicuro che“sparisce” nel giro di pochissimo!
Si può personalizzare a piacere in mille modi (per es., aggiungendo olive verdi denocciolate) e con tante
altre verdure, precedentemente lessate per qualche minuto.
BUON APPETITO!