Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Focaccia pomodoro e cipolla

di marcillottas

del
07/01/2008

Preferita da 32 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

6402 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

cucina quotidiana pizze e focacce ricetta facile ricetta vegetariana senza lattosio senza uova stuzzichini

 

Focaccia molto morbida e appetitosa, di facile realizzazione. Ottima come spuntino, per il brunch, o per accompagnare gli antipasti in una cenetta tra amici.

Nota del moderatore

Al fine di ottenere un prodotto piu' digeribile, si consiglia di ridurre la quantita' di lievito, allungando un po' i tempi di lievitazione

Tempo di preparazione e cottura:
10 min - più 1 h di lievitazione totale + 30 min. di cottura
Ingredienti
PER 3 PERSONE:

320 g di farina (io uso metà del tipo 00 e metà del tipo 0, ma se sperimentate di meglio, ben venga!)
15 g lievito di birra
1,5 dl di acqua tiepida
1cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino e ½ di sale
olio extravergine d'oliva
1/2 cipolla bianca
1 pomodoro maturo

In un bicchiere, sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. In una terrina, disponete la farina, lo zucchero e il sale, e con un cucchiaio mescolate unendo pian piano 5 cucchiai di olio d'oliva e l'acqua con il lievito.

Lavorate l'impasto per qualche minuto con le mani, finchè non avrà una consistenza omogenea ed elastica. Quindi formare una palla liscia e lasciarla lievitare nel forno SPENTO (meglio se precedentemente intiepidito per qualche minuto), coperta da un canovaccio, per circa 30 minuti.

Nel frattempo lessate la cipolla per qualche minuto in acqua bollente salata, quindi scolatela bene; nella stessa acqua bollente, scottate il pomodoro in modo da levargli la buccia facilmente.

Quando la palla di pasta risulta ben lievitata, stendetela con le dita su una teglia media. Tagliate il pomodoro in fette sottili e disponetele sulla superficie della pasta (utilizzate anche il “polmone” del pomodoro, in modo che la superfice della vostra focaccia non risulti troppo asciutta). Premete leggermente sulle fette in modo che risultino un po' infossate; fate lo stesso con la cipolla tagliata ad anelli non troppo sottili.

A questo punto, mettete la focaccia nuovamente a lievitare a forno spento per circa 30 minuti.

Quando sarà ben gonfia, versatevi  sopra un filo d'olio e infornate a 220 gradi per 20/30 minuti.

E' ottima se mangiata tiepida, o ancora meglio fredda, e vi assicuro che“sparisce” nel giro di pochissimo!

Si può personalizzare a piacere in mille modi (per es., aggiungendo olive verdi denocciolate) e con tante altre verdure, precedentemente lessate per qualche minuto.

BUON APPETITO!


Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi