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Tagliolini all'uovo con bruscandoli

di mamma puzzola

del
06/04/2009

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I bruscandoli (cime germinative del luppolo) vengono normalmente utilizzati per il risotto o le frittate. Sono però molto gustosi - pur nella loro semplicità e rusticità - anche con un semplice piatto di pasta all'uovo.
Tempo di preparazione e cottura:
30 min
Ingredienti
per 4 persone
 
per i tagliolini
2 uova 
200 g di farina di semola di grano duro + un poco per la spianatoia
(oppure 250 g di tagliolini all'uovo di produzione artigianale)
 
per il condimento
1 mazzetto di bruscandoli di circa 200 g
1 noce di burro
sale e pepe q.b.
4 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato

Didascalia se ce la vuoi mettere

Preparare la pasta all'uovo come d'abitudine.
Tagliarla in tagliolini un po' spessi, adatti ad essere cotti asciutti (tipo spaghetti quadri).
 
Pulire i bruscandoli come descritto qui.
Tritare grossolanamente i gambi e mettere da parte le punte.
Far sciogliere in una padella il burro, buttarvi  i gambi dei bruscandoli , salare e pepare. A metà cottura aggiungere le punte. Aggiungere eventualmente un po' d'acqua o di brodo per portarli a cottura.
A noi piacciono disfatti, quasi a crema, in questo caso occorrono circa una decina di minuti. Se si vogliono più consistenti, basta un tempo inferiore.
 
Nel frattempo portare a bollore una pentola d'acqua, salarla e cuocere i tagliolini.
Scolarli al dente e spadellarli con i bruscandoli, aggiungendovi se necessario un po' di acqua di cottura, e un'altra piccola noce di burro. Aggiungervi il parmigiano, mescolarli ancora e servirli.
 
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