Impastare tutti gli ingredienti insieme aggiungendo solo 35 g di burro e ,se fosse troppo duro l'impasto,aggiungere poco per volta dell'uovo amalgamato all'albume avanzato .Io mescolo con un robot e l'impasto viene bene ,anche se si fà più fatica a capire quando la consistenza è quella giusta .Deve essere come quella di una pasta all'uovo non troppo dura e và conservata in un sacchetto di plastica per non farla seccare .Io ,che sono una schiappa a friggere ,con largo anticipo metto sul fuoco una pentola bassa e con il fondo spesso contenenete l'olio sul fornello più piccolo ,in modo che nel frattempo diventi della temperatura giusta .Deve essere non troppo elevata per dare il tempo alle lattughe di gonfiarsi senza colorirsi in fretta ,cosa che le farebbe rimanere inevitabilmente piatte .Ora serve una macchina per tirare la sfoglia (tipo quella a manovella per la pasta all'uovo) e togliendo dal sacchetto una piccola parte della pasta preparata(lavorare solo poca pasta alla volta),con il numero medio tirare una sfoglia non più lunga di 30-35 cm ,fondere il burro rimasto e con la mano ungerla in superficie(poco perchè la renderebbe troppo scivolosa),piegarla in tre come si fà per la pasta sfoglia cercando di fare combaciare al meglio i bordi.Ora girare ciò che si è ottenuto perciò la parte che era in alto ora si troverà di lato,tirare di nuovo con la macchina per la sfoglia cominciando con il numero più grosso ,il medio e poi il più sottile (una volta).Vi consiglierei di fare una prova di cottura per vedere se anche a voi da il mio stesso risultato o se và modificato lo spessore .Con un coltello affilato io taglio dalla sfoglia dei pezzi in sbieco simili a dei rombi e faccio un taglio al centro ,che mi servirà per dare la classica forma delle lattughe .Formarle solamente prima di immergerle nell'olio caldo perchè se si schiaccia la piegatura non si gonfiano bene.Immergere non più di 3 lattughe alla volta e ,con l'aiuto di due forchette (non bucarle perchè si riempirebbero di olio),quando sono leggermente colorite girarle per abbrustolire anche l'altra parte (Se la temperatura fosse troppo elevata brucierebbero prima di riuscire a farlo).E' meglio conservare i rombi di pasta da cuocere in un sacchetto di plastica per non farli seccare e togliere solo quelli che servono volta per volta .Sempre aiutandosi con la forchetta scolare le lattughe cotte e metterle sopra un largo piatto coperto di carta assorbente e una volta raffreddate metterle in un contenitore adatto cospargendole di zucchero al velo setacciato.Dato che riescono molto friabili e gonfie io mi preparo una scatola di cartone di recupero ,la rivesto con carta assorbente e vi metto le lattughe che poco per volta cuocio ,cosparse di zucchero al velo.Copro con altra carta assorbente ed in questo contenitore si mantengono buone ed intatte per diversi giorni .
CRUDE
COTTE
Un bel piatto di Lattughe pronte per essere mangiate.