Cottura del polpo
Lavare il polpo, riempire una pentola d'acqua fredda ed immergerlo, aggiungere 1 o 2 foglie di alloro, un pochino di sale, dei grani di pepe ed un gambo di sedano, coprire la pentola con un coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa un'ora, passato questo tempo verificare la cottura con una forchetta, spegnere la pentola e lasciarlo raffreddare nella sua acqua.
Preparazione
Quando si è raffreddato tagliarlo a pezzettini (io con una forbice prima tolgo le ventose più grosse, perchè a qualcuno di mia conoscenza fanno senso) e metterlo in una capiente insalatiera, lavare tutte le verdure e tagliarle a piccoli cubettini, possibilmente tutte della stessa dimensione, snocciolare le olive e tagliarle a metà, infine aggiungere le foglie di basilico aggiustare di sale e pepe e condire il tutto con del buon olio extravergine, cospargerlo di prezzemolo tritato, miscelare il tutto e lasciare riposare per un'oretta prima di servire.
Se lo conservate in frigorifero è consigliato toglierlo almeno un'ora prima di mangiarlo.