Le verdure devono pesare complessivamente 500-600 gr. e le proporzioni possono variare secondo il gusto personale.
Se sono disponibili i pomodori freschi possono sostituire il pomodoro in tubetto; il peperone si può omettere.
E' permesso esagerare con l'aglio!
Pulire quindi tutte le verdure e tritarle finissime.
Far cuocere lentamente, a fuoco basso e senza coperchio, aggiungendo alle verdure abbondante olio, un pò di burro o il lardo tritato fine, il sale, il pepe, 1 o 2 cucchiai di pomodoro in tubetto e mezzo bicchiere di aceto. Man mano che la cottura prosegue e la salsa si asciuga aggiungere poco per volta il resto dell' aceto; se serve aumentare la dose di aceto per poter portare a termine la cottura della salsa.
La salsa deve cuocere complessivamente circa 1 ora e mezza e risultare densa e di un brillante colore brunito. Si può conservare anche un anno: invasare bollente, capovolgere il vaso per una decina di minuti e conservare poi al buio.