Torta di gennaio
|
di
checco
del
25/01/2006
|
Preferita da
12 utenti
tutte le ricette preferite dagli utenti
|
|
|
|
|
Dopo le feste dicembrine la cucina di casa si ritrova negli scaffali ogni sorta di frutta secca, come da tradizione si consuma tra una giocata a tombola e una di carte, mandorle, arachidi, fichi secchi, datteri noci e pinoli, pertanto per non buttare nulla di ciò che potrebbe avanzarvi, usate la ricetta che Vi propongo e giudicate il risultato.
Naturalmente la base può essere usata anche per altre ciambelle dolci (ciambella in quanto vi consiglio di usare la terrina per torte con il foro centra
|
|
Tempo di preparazione e cottura:
1 h
|
Ingredienti
Ingredienti per la base:
3 hg. di farina "00" 3 uova 150 gr. di zucchero di canna (niente burro)utilizzatelo solo per ungire il tegame 3 hg e 1/2 di ricotta mista (mucca e capra) n. 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti aggiuntivi: (varianti) con queste varianti utilizzate solo 100 gr. di zucchero e non 150 2 hg. di fichi secchi 2 hg. di datteri 2 manciate di pinoli 40 gherigli di noce (sgusciate) 2 hg di mandorle (sgusciate)
|
In una terrina capiente versate la farina, unite il lievito, le uova, la ricotta i fichi e i datteri precedentemente tagliati grossolanamente utilizzando le forbici da cucina, al centro di un panno di stoffa raggruppate le mandorle e le noci, richiudete il panno e passeti sopra con il mattarello da cucina cercando di triturare il contenuto il più possibile, ripetete l'operazione più volte, aprite e versate il contenuto insieme agli altri ingredienti nella ciotola, unite i pinoli e da ultimo il lievito per dolci. Il composto deve risultare morbido e cremoso. Imburrate la tortiera, spolverateci sopra della farina bianca e capovolgete sul piano di lavoro il recipiente in modo da eliminare la farina superflua. Versateci il composto della torta, infornate nel forno precedentemente riscaldato (almeno mezz'ora prima) a temperatura di 180°° per 45 minuti. Non aprite mai il forno se non dopo 40 minuti e controllate la cottura inserendo uno stuzzicandenti all'interno del dolce, se estraendolo risulta asciutto e il composto non vi si è attaccato il dolce è pronto! Sfornate e lasciate raffredare su una graticola per torte.
|