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piatti tipici
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Cappelletti di casa
Questo piatto tipico della cucina emiliana, come tutti i piatti tipici si differenzia da famiglia a famiglia per l'aggiunta, o la sostituzione, o la mancanza di uno o più ingredienti, E' una ricetta antica che nel passato veniva preparata solo nelle grandi occasioni (Natale, Pasqua, sagra del paese, matrimoni) e con ingredienti un po' più poveri ed economici (es:pane grattugiato, frattaglie ecc.) rispetto ad oggi. Questa è la mia versione.
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Vivalavita
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4/01/2010
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Cassagài
Piatto invernale tipico delle zone di montagna.
Una polenta morbida condita con pancetta, fagioli, rosmarino e aglio. Rispecchia la cucina di un tempo: semplice, povera e saporita.
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Vivalavita
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6/02/2010
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Erbazzone
Questo piatto, praticamente una torta di verdura, è tipico della cucina emiliana. Ne esiste una versione "di montagna" che prevede l'utilizzo di ricotta e riso e una "di pianura" che non utilizza questi ingredienti nell'impasto. Io vi propongo l'erbazzone nella versione montanara anche se, naturalmente, ogni famiglia ha la propria ricetta che si differenzia dalle altre anche solo per piccoli particolari.
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Vivalavita
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10/06/2010
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Gnocco fritto con lievito di birra
Tipico piatto emiliano, si accompagna bene, secondo tradizione, con salumi e formaggi.
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Vivalavita
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7/07/2010
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Pane di Natale
Un antico dolce contadino, semplice e dal profumo natalizio.
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Vivalavita
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12/12/2010
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Porchetta casalinga
Mio marito è un grande amante della porchetta, ma, nel mio paese, si trova solo in occasione della fiera (una volta l'anno). Con questa ricetta possiamo farla in casa ogni volta che vogliamo. Non è il tipico maialino intero cotto allo spiedo ma ci assomiglia molto. Da una ricertta di Simone Fracassi modificata negli aromi e modalità di cottura.
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Vivalavita
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3/10/2012
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Torta di tagliatelle
Questa torta tipica dell'Emilia Romagna, viene fatta soprattutto in occasione delle festività invernali e presenta minime variazioni locali nonchè famigliari.
Io l'ho preparata durante le scorse festività Pasquali.
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Vivalavita
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16/04/2012
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Tortelli di zucca con ricotta
Tortelli di zucca che, a differenza del tipico piatto mantovano, non prevedono l'utilizzo della mostarda ma l'aggiunta di ricotta al ripieno. Naturalmente si possono fare durante tutto l'anno ma per tradizione (almeno nella mia famiglia) si preparano in occasione della cena della vigilia di Natale in alternativa al classico risotto ai funghi.
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Vivalavita
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20/12/2009
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