|
titolo
|
autore
|
data
|
|
Baccalà con i porri
Ricetta tipica Pisana, qualcuno dice anche Livornese, ma non li consideriamo ;) E' molto molto gustosa.
Era il piatto della Vigilia per eccellenza.
|
Candy
|
27/10/2006
|
|
Bonet di zia ida
Classico budino piemontese con cioccolato ed amaretti.
Questa ricetta è di mia zia non sò se corrisponde esattamente alla ricetta classica, sò però che è molto buono.
|
Candy
|
25/08/2005
|
|
Budini di riso
In Toscana si chiamano budini di riso ma in realtà sarebbero dei tortini ripieni di crema e riso.
|
Candy
|
29/11/2007
|
|
Cacciucco alla livornese
Zuppa di pesce tipica di Livorno. Questa è la ricetta di mia zia, considerate che non esiste una vera e propria ricetta originale in quanto i pesci utilizzati possono variare. Il procedimento è questo ma, essendo una zuppa nata dai pescatori, i pesci usati erano quelli disponibili al momento.
|
Candy
|
31/03/2006
|
|
Cantuccini alle mandorle
Biscotti tipici di Prato, da accompagnare assolutamento con Vin Santo o Aleatico.
Ottimi anche con le gocce di cioccolato.
|
Candy
|
31/08/2006
|
|
Cavallucci di zio remo
Dolce Natalizio tipico Toscano.
Nascono a Siena nel 1515 col nome di "berriguocoli", il nome deriva dal fatto che si erano molto diffusi nelle osterie frequentate dai "cavallai" (addetti al cambio dei cavalli alle stazioni di posta) i qualio ne facevano un grande uso. La tradizione dei cavallucci si allargò poi a tutta la Toscana.
|
Candy
|
21/11/2005
|
|
Cavolo strascicato
Ricetta tipica Toscana, non vi saprei spiegare il significato del nome, però è una ricetta molto semplice e gustosa.
|
Candy
|
7/01/2008
|
|
Panforte di zio remo
Tipico dolce Natalizio.
|
Candy
|
17/11/2005
|
|
Ricciarelli
I classici dolcetti di Natale.
Sono partita dalla ricetta della mamma di una mia amica apportando alcune modifiche di mio gusto che però vedo che piacciono a tutti.
|
Candy
|
20/12/2006
|
|
Schiacciata di pasqua
Dolce povero tipico della cucina contadina Toscana ed in particolare delle province di Pisa e Livorno. Veniva fatto nel periodo della Quaresima e fino alla Pasqua di Rose(Pentecoste), quando non c'era molto altro da mangiare. Nasce dalla pasta di pane arricchita di uova, zucchero e aromi.
Dolce assolutamente equilibrato con pochi grassi e non moltissime calorie.
E' ottimo accompagnato con la cioccolata delle uova di Pasqua e con il Vin Santo.
|
Candy
|
20/03/2006
|
|
Seppie con la bietola
Altro piatto tipico del litorale Pisano. E' un piatto autunnale che si prepara in questo periodo perchè è il periodo di pesca delle seppie.
E' un piatto semplice ma gustoso.
|
Candy
|
3/11/2006
|
|
Torta co' bischeri
O coi becchi.
Torta a base di pasta frolla tipica della provincia di Pisa. Veniva preparata per la festa dell'Ascensione.
|
Candy
|
8/06/2005
|
|
Zuppa Inglese
Il nome può trarre in inganno pensando che sia un dolce Inglese, in realtà risale alla corte De' Medici.
Pare che fosse molto amata dagli inglesi che amavano risiedere in Toscana già nel 1400. Quello che non è chiaro è se l'origine deriva da un tentativo di riprodurre per gli ospiti inglesi un loro dolce tipico, il trifle o se è nato dal recupro degli avanzi di pan di spagna crema e budino al cioccolato.
La prova dell'origine Toscana è l'alchermes, liquore antico nato a Firenze dai frati.
|
Candy
|
19/03/2008
|
|
Zuppa pisana
Zuppa di cavolo e pane tipica di Pisa, abbastanza simile alle ribollita. E'una goduria per il palato. Vale la pena provare.
|
Candy
|
13/11/2006
|
1 |