Togliere il cappuccio verde delle melanzane avendo cura di non tagliarne l'estremità per evitare che assorbano troppa acqua nelle cottura. Far cuocere in acqua bollente salata finche' non saranno morbide (o se preferite in forno).
Nel frattempo preparare un trito di aglio e prezzemolo.
Quando le melanzane saranno pronte, toglierle dall'acqua e strizzarle con cura facendo uscire tutta l'acqua presente. Frullatele con un robot da cucina, otterrete una "pappa" a cui dovreter aggiungere il trito preparato in precedenza, peperoncino, pepe(facoltativo) una buona dose di formaggio grana grattuggiato e del pan grattato che avrete prima abrustolito in una calda padella antiaderente (finche' non assume un colorito marroncino scuro). Aggiustate di sale.
Per chi volesse puo' aggiungere un uovo per avere una maggiore presa, ma io le ho fatte senza e sono venute bene cmq.
Amalgamare tutto bene con le mani finchè non avrete ottenuto un buon composto omogeneo. Formare delle piccole polpettine (per antipasto o contorno..potete farle piu' grandi per mangiarne come portata principale). Se non dovessero rimanere compatte aggiungere un po' di pan grattato.
Riporre su una teglia da forno ricopera di carta da forno, spruzzarle con un po' d'olio (io ho proprio l'oliera a spruzzo.. permette di utilizzarne meno) e riporre in forno fino a che non avranno assunto un colore dorato. Vi assicuro che sono molto molto buone.. se avete fretta potrete friggerle.. sicuramente piu' buone ma meno leggere!!!!