Cuocere le melanzane intere e con la buccia (spuntare solo picciolo e sepali) fino a renderle morbide (nel forno avvolte in carta d'alluminio, o a 800 W nel microonde per 15 minuti ). Al limite si possono lessare a spicchi ma poi è problematico rendere l'impasto delle polpette della giusta consistenza, a meno che non si lascino molto nel colapasta e poi si spremano. Occorrerebbe troppo pangrattato e/o farina che ne modificherebbe il gusto. Io di solito uso il microonde.
Raccogliere solo la polpa in un colapasta e lasciarla grondare almeno 1 ora (così si fredda, anche). Impastarla con le uova, il parmigiano, sale, pepe, basilico triturato, aglio tagliuzzato molto finemente (io non ne uso per via dei bimbi), 3 cucchiai di pangrattato, 3-4 cucchiai di farina (regolate la consistenza aumentando eventualmente la farina non il pangrattato, deve risultare morbido ma compatto, meglio se riposa un po')
Formare le polpette. L'unico metodo che funziona è quello del
bicchiere infarinato, altrimenti è un po' complicato formarle, si può provare con due cucchiai. L'importante è infarinarle prima di friggerle in olio di arachidi. Si mangiano tiepide, non caldissime. Buonissime anche il giorno dopo.