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Baccalà alla vicentina
É la più caratteristica ricetta vicentina. Anticamente era il cibo dei poveri nei giorni di magro, vista l'abbondanza di condimento, che permetteva di "tociarvi" molta polenta e quindi saziare, nutrire e dar soddisfazione anche con piccole porzioni. La ricetta è quella che ho sempre viisto fare a casa mia, ed è praticamente quella della Venerabile Confraternita, ridotta per... piccole famiglie moderne.
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mamma puzzola
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2/05/2009
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Baccalà mantecato al latte
Rispetto al tradizionale baccalà mantecato alla veneziana, viene cotto e mantecato col latte, assumendo un sapore più delicato. Tradizionale nell'entroterra veneto, dove il latte era più reperibile e meno costoso dell'olio. Era il baccalà mantecato come lo faceva il nonno materno di mia madre.
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mamma puzzola
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5/04/2010
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Casunziei all'ampezzana
Quando Cortina d'Ampezzo non era ancora posto da vip, gli ampezzani erano dei montanari che vivevano del frutto del loro lavoro agricolo e di allevamento, in una bella valle. La produzione orticola più importante consisteva soprattutto in rape e questi fratelli ampezzani degli schlutzkrapfen altoatesini sono una preparazione che le utilizza in modo egregio.
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mamma puzzola
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26/01/2009
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Fritola de la sagra (o della siora Gigia)
Frittelle delle sagre. É una grande frittella di semplicissima pasta lievitata, che viene venduta nelle sagre e nelle feste tradizionali, nella zona del Veneto, golosa ambizione di grandi e piccini.
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mamma puzzola
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22/02/2011
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Gnocchi di semolino o alla romana
La versione del Talismano della Felicità di questa ricetta tradizionale, alleggerita quanto più possibile, senza perdere in sapore e piacevolezza. Ricetta con foto passo passo
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mamma puzzola
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22/03/2009
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Patate roste in tecia - patate arrosto in tegame
Quando i forni moderni non esistevano e si cuoceva sul focolare o sulla cucina economica - che aveva un forno molto piccolo e poco adatto, la cottura arrosto si faceva o sotto la cenere o in tegame, con risultati eccellenti. Ogni zona può avere una variante locale...
Sono comunque diverse dalle patate in tecia della Venezia Giulia, che prevedono l'uso di patate prelessate.
Scusate la ricetta in lingua, ma il tradizionale mi ha... ispirato!
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mamma puzzola
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13/02/2008
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Polenta (foto passo-passo... o quasi)
Piatto caratteristico del nord d'Italia, dove per molti secoli ha sostituito il pane.
Qui è presentata la massima concessione alla tecnologia, che permetta di avere una polenta che si possa chiamare così.
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mamma puzzola
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29/11/2005
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Radicchio di treviso fritto
É uno dei piatti maggiormente diffusi nella provincia di Treviso, il più goloso e apprezzato.
Adatto all'aperirtivo come snack, all'antipasto, come contorno sfizioso di carne e formaggi. Comunque lo utilizziate sarà apprezzatissimo.
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mamma puzzola
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6/01/2006
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Radicchio tardivo di Treviso ai ferri
Uno dei modi classici di presentare il Radicchio di Treviso. Per la facilità di preparazione è forse la pietanza più diffusa. Sicuramente una delle più prelibate.
Ottimo contorno per carni alla griglia o al forno.
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mamma puzzola
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13/12/2005
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Radicchio tardivo di treviso marinato
Classica preparazione presente nell'antipasto tradizionale all'italiana per le grandi feste famigliari nella zona del Trevigiano.
Il colore brillante e il sapore originale ne fanno un piatto da stupore.
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mamma puzzola
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29/12/2005
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Risotto al radicchio tardivo di treviso
Classico piatto della tradizione trevigiana, è sia rustico che elegante. Una volta assaggiato diventa indimenticabile.Si inserisce bene sia in un pranzo casalingo che in una cena con ospiti.
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mamma puzzola
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28/12/2005
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Risotto coi bruscandoli
Rivisiatazione moderna di un piatto tradizionale del veneto, con uso delle erbe spontanee.
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mamma puzzola
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6/04/2006
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Risotto con i carletti (Silene vulgaris)
Carletti è il nome in dialetto vicentino dell'area cittadina (altrove sono chiamati s-ciopeti, strigoli...) dei giovani virgulti prima della fioritura della Silene vulgaris, utilizzati da sempre nella cultura popolare per minestre, risotti, pasta ripiena e non, frittate. La ricetta più tradizionale è risi e carletti, ma io ho preferito un risotto, versione più... moderna e da ricchi.
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mamma puzzola
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14/04/2010
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Sfoglie di polenta e baccalà mantecato alla veneziana
Una rivisitazione di un piatto classico della tradizione veneziana. Normalmente si serve su fette di polenta fresca o abbrustolita. Qui le fette si trasformano in strati sottili e leggeri, con un piacevole effetto visivo e gustativo
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mamma puzzola
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29/03/2009
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Spezzatino al radicchio tardivo di treviso
Piatto tradizionale, facile da preparare, ma succulento e gustoso. Può essere servito come piatto unico, semplicemente accompagnato da polenta morbisa, gialla o bianca.
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mamma puzzola
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3/01/2006
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