Lavorando io mi sono organizzata così ma voi fate come preferite.
La sera prima metto i ceci in ammollo in abbondate acqua.
La mattina li metto nella pentola a pressione con 1 litro di acqua, le foglie di salvia e lo spicchio d'aglio.
Metto su fuoco vivo fino al fischio, quindi sposto sul fornello più piccolo e faccio cuocere per circa 20 minuti. Spengo e vado al lavoro.
Quando arrivo dal lavoro apro la pentola, tolgo un pochino di ceci ed elimino le foglie di salvia, quindi aggiungo il pomodoro, sale e pepe frullo con il mix ad immersione (se avete tempo è meglio usare il passaverdure con i forellini piccoli, in modo che il composto rimane assolutamente più cremoso) e metto sul fuoco per far bollire almeno 10 minuti. Quindi aggiungere i ceci interi.
Intanto preparare le code, pulendole e sgusciandole. Saltarle in un padellino con un filo di olio, sale e pepe ed uno schizzo di vino bianco (o cognac), sfumare e spegnere.
Servire la crema accompagnata con le code ed un filo di olio evo.
Minestra di ceci
Se non volete usare i gamberi, seguite lo steso procedimento ed unire della pasta corta da minestra cotta in un pò della crema allungata con acqua altrimenti la pasta non riesce a cuocere.
E' molto buona anche con farro o orzo.