|
titolo
|
autore
|
data
|
|
Arrosto di coniglio e maiale con salsa di pere e senape
Un arrosto leggero ma gustoso grazie all'interno di filetto di maiale, accompagnato da una salsa semplice, leggera, ma estremamente gustosa.
|
mamma puzzola
|
14/12/2009
|
|
Arrosto morto farcito di verdure alla maniera di Borgotaro
La zona di Borgotaro è rinomata per i suoi pregiati funghi porcini I.G.P. della Comunità Europea. Piatti a base di funghi sono tipici della zona, tra cui un arrosto morto (cotto cioè in pentola e non in forno) la cui cottura avviene nei funghi. Questa ricetta si ispira a quel tipo di preparazione.
|
mamma puzzola
|
5/10/2008
|
|
Baccalà alla vicentina
É la più caratteristica ricetta vicentina. Anticamente era il cibo dei poveri nei giorni di magro, vista l'abbondanza di condimento, che permetteva di "tociarvi" molta polenta e quindi saziare, nutrire e dar soddisfazione anche con piccole porzioni. La ricetta è quella che ho sempre viisto fare a casa mia, ed è praticamente quella della Venerabile Confraternita, ridotta per... piccole famiglie moderne.
|
mamma puzzola
|
2/05/2009
|
|
Baccalà mantecato al latte
Rispetto al tradizionale baccalà mantecato alla veneziana, viene cotto e mantecato col latte, assumendo un sapore più delicato. Tradizionale nell'entroterra veneto, dove il latte era più reperibile e meno costoso dell'olio. Era il baccalà mantecato come lo faceva il nonno materno di mia madre.
|
mamma puzzola
|
5/04/2010
|
|
Bianco di pollastra in saor
Ricetta di Renato Rizzardi, chef della Locanda Di Piero (uno dei Jeunes Chefs d'Europe), con qualche piccola revisione personale e adattamento per la preparazione casalinga. Avevo già tentato di riprodurre la ricetta dopo l'assaggio dal vivo: mi ero molto avvicinata, ma mi mancavano le leggere note speziate della carne e la particolare cottura, che la rende saporita, morbida, totalmente diversa dalla carne lessata tradizionalmente. Perfetto matrimonio tra sapori tradizionali e leggerezza moderna
|
mamma puzzola
|
1/04/2007
|
|
Bocconcini di cinghiale in umido
Ricetta per chi ama i sapori forti. Adatta a una sera invernale... "buia e tempestosa"
|
mamma puzzola
|
12/01/2006
|
|
Carrè di maiale alle prugne secche e noci
Un secondo importante, ma non difficile da preparare
|
mamma puzzola
|
25/10/2004
|
|
Carrè di maiale laccato al timo con composta di cipolle di tropea
Questa ricetta non è facile, ma non ci si deve scoraggiare. Con un po' di buona volontà si ottiene un piatto che stimola tutti i sensi, degustativi, olfattivi e sensitivi. Ispirata a una ricetta di Michele Nobile.
|
mamma puzzola
|
13/10/2006
|
|
Filetti di trota con asparagi e zabaione al limone
Preparazione semplice e nello stesso tempo particolare ed elegante, che però non si può preparare in anticipo, ma va servita appena realizzata; è quindi adatta a cuoche ben organizzate e commensali pazienti.
|
mamma puzzola
|
20/04/2008
|
|
Filetto di maiale con arancia, pinoli e miele
Una preparazione agrodolce, ma ben equilibrata, che convince anche a chi ha qualche dubbio sulle combinazioni un po' inusuali.
|
mamma puzzola
|
17/03/2012
|
|
Filetto di maiale in crosta alle erbe con scalogni al vino rosso
Un secondo semplice, per una cena importante, dal sapore sorprendente (e con pochi grassi!)
|
mamma puzzola
|
7/11/2005
|
|
Filetto di orata arrostito alle erbe
Un piatto leggero e semplice, ma ricco di gusto. Rispetta esattamente il concett che ho di un piatto eseguito col pesce: lasciarne intatta più possibile la natura. Spunto da una ricetta di Paolo Teverini.
|
mamma puzzola
|
22/10/2007
|
|
Filetto di sanpietro in crosta di pane e olive taggiasche
Rielaborazione di una ricetta di Sadler, semplificata e alleggerita per necessità. Molto saporita e gustosa, si presta bene per grossi filetti polposi, anche da serviere a tranci.
|
mamma puzzola
|
18/03/2010
|
|
Guancette di maiale al vino rosso
Un secondo corposo e rustico, ricco di sapore e di profumo. E, fatto da non trascurare, di costo contenuto.
La preparazione può sembrare lunga, ma in realtà chiede poco impegno.
|
mamma puzzola
|
16/12/2005
|
|
Insalata con asparagi in cestino croccante
Un antipasto fresco, invitante, che si presenta in modo particolare, grazie al cestino. In dosi maggiorate può essere un fresco secondo piatto.
|
mamma puzzola
|
23/03/2006
|
1 2 |