Prendete una casseruola, versate la panna fresca, 90gr di zucchero e il baccello di vaniglia e portate ad ebollizione.
Fate ridurre la panna di circa 1/4 nella casseruola, a fiamma molto bassa, per evitare che si attacchi sul fondo.
Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete 3 fogli di gelatina, ammorbiditi precedentemente in acqua fredda, ben strizzati.
Prendete un'altra casseruola, mettete i chicchi d'uva puliti con lo zucchero rimasto e 4 cucchiai di acqua
Portate ad ebollizione e fate sobbollire fino ad ottenere una salsa sciropposa.
Passatela con il passaverdure con fori piccoli, unite il foglio di gelatina rimasto e mescolate finchè si sarà sciolto.
Velate il fondo di stampini per panna cotta con un poco di salsa d'uva e fatela raffreddare.
Filtrate la panna, versatela negli stampini sfumando ogni tanto il bianco con un filo di salsa all'uva.
Mettete in frigo per 12 ore.
Sformate la panna cotta sui piattini, distribuitevi attorno il resto della salsa all'uva e guarnite con chicchi brinati.
chicchi brinati:
scegliete i chicchi d'uva più sodi e grossi, lavateli bene asciugateli e spennellateli con un albume leggermente sbattuto.
Qiundi passateli uno alla volta nello zucchero semolato ricoprendoli interamente.
Sistemateli su un vassoio foderato con carta da forno e fateli asciugare in frigo per 1 ora