Per la base:
Sciogliere il burro a bagnomaria e triturare finimente i biscotti.
Lavorare i biscotti con il burro fino a creare un impasto abbastanza morbido (se risultasse troppo sodo, aggiungere latte) da poter essere adagiato su fondo di una tortiera rotonda precedentemente preparata con carta da forno bagnata e strizzata.
Per il ripieno:
Lavorare i tuorli con lo zucchero, quando il composto è omogeneo aggiungere la ricotta e la vanillina. Se l'impasto dovesse risultare grumoso lavorare anche con le fruste. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e aggiungere al composto.
Versare l'impasto sulla base e cucinare in forno già caldo per 45 minuti a 150 gradi, eventualmente usando la funzione grill durante gli ultimi 15 minuti perchè la superficie del dolce diventi dorata. Quando il dolce sarà freddo cospargerlo di abbondanti gocce di cioccolato fondente e far riposare in frigo per qualche ora prima di consumare.
Sperando risulti di vostro gradimento, buon appetito!