Accendere il forno a 200 C almeno 20 minuti prima di infornare.
In una ciotola, mescolare bene gli ingredienti asciutti: farine, zucchero, lievito, bicarbonato, sale.
A parte mescolare la panna acida con l'uovo. Versare il miscuglio nella
ciotola con gli ingredienti asciutti, e mescolare il minimo
indispensabile, finche' il mix e' appena umido. Incorporare il burro,
sempre mescolando il minimo indispensabile. Il composto deve essere
grumoso.
Mettete i pirottini nella teglia da muffin - o se non volete usare i
pirottini, imburrate bene la teglia. Riempite i pirottini col composto,
devono essere pieni quasi fino al bordo (circa 70 gr per muffin). Se vi
restano spazi vuoti nella teglia, mettete in ognuno circa 1 dito
d'acqua.
Infornare e lasciar cuocere per 15-18 minuti (fare la prova stecchino).
Una volta sfornati, se avete usato i pirottini, cercate di togliere i
muffins dalla teglia il piu' presto possibile (aiutatevi magari con due
forchettine), altrimenti la condensa sul fondo li rende umidicci.
Lasciateli raffreddare su una griglia. Eccoli:
Sono buoni tiepidi, ma ancora piu' buoni (secondo me) freddi. Io li
faccio la sera e li mangiamo a colazione, magari con della marmellata di
arance. Non so quanto si conservano perche' durano poco :)
Buon appetito!